|
|
>オレンジさま
きっと良くなりますよ。お互い頑張りましょう!(^-^)b
>ぷーすけさま
私も19歳の娘を持つ母ですので、心中お察しします。ただ、我が家の娘の場合は私がアトピーでステの被害者であったため、極力医者には連れていかず、3歳まで母乳を与え、風邪などで高熱が出ても顔が赤くて比較的元気なら自己治癒力で治させるなどして育て、中学では体を鍛えるため運動部に入れ、生まれた時はどうしようかと思うほどザラザラのサメ肌でしたが、現在は全くの健康体で、若い娘らしいきれいな肌で輝いて大学生ライフを送っています。やはり、アトピー治療にステロイドは一切不要、と確信しています。
さて、今現在ですが、失礼ですがお医者様には掛かっていらっしゃいますか?いろんなお考えや選択肢があると思いますが、私個人の意見としては、医師でない人達がどんなに情報交換しあってもやはり一般人の域を出ず、時には判断を誤る事態になると考えています。脱ステして不安な症状が出た時、どうしたら良いかわからなくなってしまった時、やはり医師の判断を仰ぐというのは大変に心強いものです。しかしステは絶対にイヤ!という事で、いわゆる「脱ステ医」に掛かった方がよろしいのではいでしょうか。ぷーすけさまのお住いがどちらか解りませんが、お近くに脱ステ医がいないか探してみて下さい。そして、脱ステ医の書いた本などを読んでみて下さい。私もそうして近くの脱ステ医を探し、現在そこに掛かっております。こういう医師の場合、「見守る」のが主流になりますので、時には通わなくても良いのでは?という疑問が頭をよぎります。しかし、不安な症状の相談をしたり、今回の私のように休みを取る場合の診断書を書いてもらう、本当に緊急事態に陥った時には入院の手配をお願いするなど、基本一人で孤独に闘わねばならないこの病気をサポートしてもらう頼れるプロとしての相談先を作っておくというのは、やはり大変に心強いものだと思うのです。
私の調べた範囲では、脱ステ医でも、それぞれの先生によって少しづつ考え方や治療方針が違ったりで、そのあたりを納得できるお医者様に見て頂くのが一番良いのではないでしょうか。ちなみに私の場合は仕事を持ちながらの通院ですので、それに加え通いやすい場所、というのが大きな要素でした。
以上、勝手な意見ばかり書きましたが、どうぞご納得の行く部分だけご参考になさって下さい。可愛いお嬢様が若い女の子らしい奇麗な肌に戻れる日を、心からお祈りしております。
>いつ香さま
お返事ありがとうございます。私も現在風邪っぴきです。。鼻がズルズルです(+_+)
本当に、もうマジで、辛い辛い毎日ですよね。もう、ヘトヘト、へろへろです。生きてるのがやっとです。いつ香さんもそうでしょうね。
でも、いろいろ読んだりしてると、なにやらどうも1年半、というのと、2年、というのがひとつのラインのようです。だから、私は1年半で治る!と何の根拠も無く思いこんでます。そして、※で最悪でも2年、と自分で注釈付けてます(^-^;)
で、ものすご〜く辛い時は、心の中で「今だけ、今だけ」とつぶやきます。一日に一回くらい、一年後の自分を想像してみます。きっと今より各段に良くなってるだろう自分を。
それに。アトピーもいい加減辛いけど、人生って他にも同じ位、あるいはもっと辛い事って実は結構ありますよ。私も42年間、そりゃあイロイロと・・・だからそのストレスがダメなんですって?!(^-^;) そもそもアトピーは「絶対治る病気」ですから、絶対治らない病気の人や体の一部を失くした方などに比べたら、実は対した事じゃないのかもしれませんよ?だからくじけず頑張りましょうね。(*^-^*)
最近、友人に紹介されて行った気功みたいなところが、スゴいです。気みたいなのを、バリバリに感じてびっくりです!これは効くかも。。むふふ、と一人ほくそ笑んでいます。
|
|