|
|
こちらの掲示板拝見してとても勇気が出ました。
私の場合アトピー歴は数年と皆さんに比べると短いですが
気がつけば全身ステロイド塗布状態になってしまいました。
夏が近づくと憂鬱になり、もうこんな自分が嫌になってとうとう何も考えずステロイドを、全て捨てました。リバウンドに耐えられず、けどこんな醜い自分に負けたくなくて
ステロイドを使わないで治療(脱ステのサポート)していただけると聞いて
明石病院に駆け込みました。
気持ちをくんで頂き、初めて精神的に楽になりました。もっと早くこの病院の事を知っておけばなあと。今はリバウンド期真っ只中ですがこの掲示板でがんばっておられる方々の
書き込みに勇気と元気もらってがんばってます。
私はステロイドと仲良く付き合う事ができなかったので、
どうしてもステロイドを簡単に出す医者に否定的なのかもしれませんが
ステロイド治療はアトピー治療でなく、一時的にアトピーを抑え込むだけの薬ですよと
説明して欲しかった・・・。もっと根本的(体質、生活習慣等)な治療を考えていただきたかった。
そう思うとくやしいのです。でも実際、おでこと首が真っ赤になって驚いて
早く炎症を止めたいの一心で病院へ行ったので、自分にも非はあるのでしょうね。
これからステロイド治療を考えておられる方がいらっしゃれば
再度、アトピーの原因について勉強されてからがいいかと思われます。
|
|