投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣アルバイト ハワイパッケージツアー 群馬の求人・転職 seo 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

>あゆみさん

投稿者:tadashi  投稿日:2009年 7月14日(火)22時39分15秒 softbank220008122231.bbtec.net
  通報
  >かかりつけの医者からは保湿剤に関して、副作用がないと聞いていたのですが・・・そうではないのですね。悲しい事実です。

なんと言えばいいのでしょうか。ステロイド剤に副作用がある事は、ステロイド剤を推奨する医師も、ステロイド剤を反対する医師も知っている事ですが、保湿剤に副作用がある事実までは知らないようです。

保湿剤の多用で離脱症状(リバウンド)が現れる場合、保湿剤の副作用と言うよりは、保湿剤で汗腺・皮脂腺を押さえ込み、新陳代謝の働きを阻害していた事が原因にあります。

呼吸は呼吸器官からしているだけではなく、皮膚からも呼吸はします。また、老廃物は便や尿としてから排泄されるだけでなく、皮膚の汗腺・皮脂腺から排泄を促し、それもまた必要な事であるようです。

それをわざわざ保湿剤で止めてしまうと、老廃物が排泄されず、皮膚内に留めてしまう結果になります。無理やり保湿剤を皮膚に塗る事は、皮膚に老廃物を溜めている事と一緒であり、アトピーを悪化させているのと一緒であると考えられます。

>ヒルドイドなどの保湿剤の代わりに皆様が何を使っていらっしゃるのか、是非知りたいです。洗顔石鹸もお勧めのものを教えていただけたらと思います。

いつまでも保湿剤に頼っては、アトピーは改善の方向に向かわないと思います。少しずつでも使用の量・範囲・回数を減らしていく事が大切だと思います。

因みに私は、三年前にワセリンの使用を最後に、一切保湿剤は使用していません。少しずつ肌は良くなっているし、ワセリンの使用を止めれた事は、本当に良かったと断言できますね。

石鹸ですが、あまり気にしていませんね〜。アトピーが酷い時は、石鹸を使用しませんし(笑)。第一、アトピーの方って石鹸の使用は勿論、ボディソープやシャンプー、リンスの使用は、止めた方が良いのではないでしょうか。添加物を多く含んでいるようで、危険ですし。

どうせ使用するなら、無添加の石鹸が宜しいかと思いますよ!

http://19791228.269g.net/

》記事一覧表示

新着順:31/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000