|
|
あやはとり様、ワタゴン様、お久しぶりです♪
娘のステロイド離脱をしてから、早2年半が経ちました。
3回目の夏です。
ステロイドを止めた初めての夏では、
私の目の前で娘の皮膚がみるみる溶けるようになくなり、緊急入院となりました。
その時の恐怖がまだ忘れられず、今年の夏はどうなるものかと身構えていましたが、
今のところは、両肘の内側と、両膝の裏側に炎症が出てるだけで、
去年・一昨年と比べると、断然落ち着いてきたように思います^^
今年に入ってからは、漢方薬も飲まない日の方が増えました♪
病院でもらってた保湿剤も、ステロイドを止めて暫くしてから止め、
その代わりに、馬油やオリーブオイル等を塗ってきてたのですが、
それも今年に入ってからは、娘から「いらない!」と拒否される日が増えました♪
去年・一昨年の今の時期は、直射日光に当たるのも暑いのもダメでしたが、
今年は毎日のように外で遊び、直射日光に当たるのも平気になったようで、
日焼けまでしているのが不思議な感じです。
娘が家に居る時は、24時間エアコンは必須で電気代も恐ろしかったのが、
今年は寝る時以外はエアコン無しでも過ごせています♪
今年の4月に小学校に入学し、保育園時代は休んでる日の方が多かったのですが、
学校の雰囲気が肌に合ったのか休みたがる事もなく、
夏休みに入ったのがガッカリするほど学校が楽しいようです。
食生活でちょっと気を抜くと、次の日には娘の肘の内側と膝裏のアトピーが悪化しているので、
やっぱり食生活は大切だと思う毎日です。
あやはとり様のHPと出会えた2年前には、こんな2年後は全く想像出来ませんでした。
あっという間の2年間でした。
こちらのHPに遊びにくると、何故だか涙が出そうになります。
|
|